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オタクな母が、日々の萌えや子育て等綴るブログです。 アニメ・漫画・ゲーム語りから日常の色々まで。 同人、二次創作に理解がある方のみ閲覧して下さいませ。
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教訓
『シルバーストーン加工だろうが何だろうが、焦げ付かないのは最初だけである。』


テフロン加工の商品は軽くて良いのだけど、一年位しか効果がもたない気がします。
表面の加工が剥げちゃうんですよね、きっと。…想像すると怖いんだけど(→フッ素を食べてる)。
でもって、焦げ付いても金タワシなんて使えなくて、スポンジで力を入れて擦るハメになる。湯でふやかしても中々取れないのでイライラ。

という訳で、鉄製のフライパンを買いに行きました。
これがまた、ホームセンターでやっと取り扱ってるんだけども、2種類位しか無いんですよ。
デパートなんか、皆無。テフロンのは、お値段が安いのから高いのまで沢山あるのに、何という人気の無さ。

テフロン加工の最大の売りは“少量の油で済む、食材が鍋にくっつかない”という所でしょう。でも、それも寿命があるしね…(^_^;)

何度も買う位だったら、断然鉄製のものを使い込んだ方が良いです。
使う程に油が馴染んで使いやすくなりますから。お手入れもラク。
遠慮なく金タワシでガシガシ出来ます(笑)
洗剤は余り使わないです。お湯で流しながら擦り洗いします。

しかし、鉄製の嫌われる所は“重さ”。確かに重いのですが、鍛えるつもりで慣れていくというか(苦笑)
それを克服すれば、メリットの方が大きいように思います。
熱伝導率も良いし、鉄なら食べても大丈夫どころか鉄分補給になる。
テフロンは空焚きすると有害ガスが出て怖い。

そんな訳で、鉄フライパン2個目の購入です。母屋の方は既に鉄製にしてたんだけど、今度は我が家の分。
ホント、貰っても困るテフロン加工さんです(^_^;)


使い込むほど油がなじむ鉄鍋で作る料理は最高です。ニュークッキングタイムフライパン26cm\627


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

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返信不要との事でしたが、温かい応援メッセージを頂き、嬉しいです。
私からは、少しでも感謝の気持ちを伝えたい一心でせっせと書いていますが…煮え滾る思いが暑苦しくてスミマセン(爆)
ああ、この良さを皆にも分かって欲しいのに!! これからも、布教活動頑張って下さいね。応援してます

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賛成です。
 鉄のフライパンの良さはなじんでくること。お手入れをきちんとしてあげれば応えてくれるもん。
海ぞうしゃん URL 2010/04/25(Sun)18:12 編集
ご賛同有り難う御座います
海ぞうしゃんさん

コメント有り難う御座います。海ぞうしゃんさんの記事も拝読させて頂きましたが、熱する目安とか食材の温度とか詳しく分かりやすいですね。
鉄の良さが見直されれば良いのになぁ、と思います。使いこんで分かる良さですよね。
らぶりーたいちん URL 2010/04/25(Sun)21:50 編集
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